В Люберцах профессия мельника пользуется высоким спросом в пищевой перерабатывающей промышленности. Мельник контролирует процесс размола фуражных и продовольственных культур, работает с мельницами вальцового и жернового типа. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Он осуществляет контроль за размолом до заданной степени крупности и следит за качеством промежуточного продукта. Мельник взвешивает, упаковывает муку и организует её транспортировку. Он хорошо знаком с устройством машин, подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, заменяет детали и регулирует оборудование во время эксплуатации. Специалист ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Получить эту специальность можно в Люберецком центре профессионального образования (ООО «ЦПО»). В центре предлагается обучение, курсы переподготовки и тестирование на 3-4 разряд. Образовательная программа включает разделы по основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели получают знания о степенях помола, свойствах муки, технических условиях (ТУ) и стандартах. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные в соответствии с нормативами. «Корочки» принимаются на всех предприятиях Российской Федерации.